Ревивим — Рав Элиэзер Меламед

Гаон рав Шамай Гинзбург

Рав Шамай Гинзбург, один из действующих лиц в истории с гиюрами в Вене, был гурским хасидом и пламенным сионистом, который, будучи совсем молодым, заставил своих родителей сделать алию и поселиться в Земле Израиля * После нескольких лет, в течение которых он работал, чтобы прокормить свою семью, и одновременно изучал Тору, его попросили стать личным помощником адмора из Гур рабби Авраѓама-Мордехая Алтера, и тот его очень полюбил * Во время Войны за независимость он пошел в армию, в чем его поддерживал адмор, а после войны
начал работать в Сохнуте, в сфере религиозного благосостояния репатриантов

Вслед за историей о клевете на венский бейт дин по гиюрам, которой я касался в предыдущих статьях, на этот раз мы расскажем о раве Шамае Гинзбурге, одном из главных действующих лиц дела, отвечавшем за религиозные дела в Еврейском агентстве и за учреждение бейт дине по гиюрам в Вене. Как упоминалось в предыдущих статьях, именно он давал практическое руководство раву Алтеру Штайнмецу, непосредственно занимавшемуся гиюрами.

Рав Шамай Гинзбург родился в 1905 году в Польше, в богатой семье гурских хасидов. В молодости учился у рава Шимона Шкопа, рава Менахема Замба и ребе из Островицы. Он выделялся своим острым и быстрым умом и феноменальной памятью. Еще в молодости он досконально изучил весь Талмуд. Рассказывают, что он мог процитировать наизусть любую страницу из Талмуда, которую изучал задолго до того. С годами он продолжал учение и знал наизусть многие труды наших мудрецов, а также ранних и поздних законоучителей. Рассказывают, что рав Шломо-Залман Ойербах говорил: «Вместо того чтобы таскать с собой целый книжный шкаф, достаточно записать номер телефона рава Шамая Гинзбурга». Даже за две недели до своей смерти рав Ойербах звонил раву Гинзбургу, чтобы проконсультироваться с ним по поводу источников. Рав Хаим Бениш, написавший книгу о мерах величин в Талмуде, рассказывал, что как-то раз спросил рава Гинзбурга, где в Талмуде упоминается величина зерет («мизинец»), и тот незамедлительно дал ему подробный ответ.

Рабби Шамай был также известен своей способностью к языкам. Еще в юности он знал иврит, идиш, русский и польский. Затем он изучил немецкий, английский, арабский и итальянский, а для работы с репатриантами из Северной Африки выучил французский. Он разбирался во многих науках, и также говорили, что у него невозможно выиграть партию в шахматы.

Алия

В юношеские годы рабби Шамай очень хотел, чтобы его семья совершила алию. Рассказывают, что сначала его родные отказались, и он сказал им: «Если я живу в Польше, то обязан мобилизоваться в польскую армию». Он даже уже встал на учет в военкомате, и если бы они не уехали в течение недели, он был бы обязан мобилизоваться. Так он заставил своих родителей серьезно взвесить вопрос об алие и принять решение переехать в Землю Израиля. Его отец отправился к Гурскому ребе, чтобы посоветоваться с ним об этом, и, прежде чем он успел открыть рот, тот сказал ему: «Поезжай с миром». В 1927 году, когда ему было 22 года, его семья поселилась в сельскохозяйственном поселении Бальфурия в Изреэльской долине, на большом земельном участке, который она приобрела. Они пробовали заниматься сельским хозяйством, но им не сопутствовал успех.

Весной того года Бальфурию посетил рав Кук. Он познакомился с молодым рабби Шамаем, впечатлился его талантами и рекомендовал ему продолжить изучение Торы. Рабби Шамай переехал в Иерусалим и некоторое время учился в ешиве «Мерказ ѓа-рав», а затем продолжил обучение в иерусалимской ешиве гурских хасидов «Сфат эмет». Через некоторое время его родители также перебрались в Иерусалим и открыли там общежитие для учеников ешивы, которое стало источником их заработка.

Работа

В 1932 году, когда ему было 27 лет, он женился на Мирьям Беркович, девушке из семьи вижницких хасидов. Как принято у хасидов, рабби Шамай работал, чтобы прокормить семью. Вместе с этим, он изучал Тору не менее пяти часов в день – как правило, в библиотеке ешив «Хеврон» или «Порат Йосеф», или же в Национальной библиотеке. Он был наделен большой физической силой и в течение нескольких лет проработал строителем. По-видимому, обладая феноменальной памятью, он даже во время физического труда мог повторять изученный материал и даже изучать новый.

Он придерживался сионистских взглядов, как и его братья, гурские хасиды, а также семья его жены, вижницкие хасиды. Их семьи были связаны с движением «Поалей Агудат Исраэль», которое в то время входило в «Агудат Исраэль» и занималось заселением Земли Израиля. Брат его жены, рав Моше Авиталь (Беркович), который учился вместе с ним в ешиве «Сфат эмет», позже занял высший офицерский пост в военном раввинате.

Личный помощник Гурского адмора

В 1940 году в Иерусалим приехал Гурский ребе, рабби Авраѓам-Мордехай Алтер, автор труда «Имрей эмет». Рабби Шамая, которому тогда было 35 лет, попросили оставить свою работу и стать личным помощником семидесятичетырехлетнего ребе. На этой должности он находился восемь лет, до самой смерти ребе в 1948 году. Ребе был очень рад тому, что его личный помощник – талмид хахам, обладающий огромными знаниями Торы, и с ним можно вести глубокие беседы о Талмуде.

Следует отметить, что автор «Имрей эмет» высоко ценил рава Кука, и со времени встречи с ним в 1921 году встал на позицию поддержки дела сионизма и заселения Земли Израиля. Благодаря этому он побудил многих хасидов совершить алию и купить земельные участки в Земле Израиля, и это создало базу для того, что в наши дни гурский хасидизм является крупнейшим хасидским двором в Израиле. Рабби Шамай написал книгу воспоминаний о последних годах жизни Гурского адмора. Он описывал там чудеса, которые ему приходилось наблюдать при дворе ребе. Например, если у ребе просили помолиться за больного, а он не говорил «Доброго здравия», рабби Шамай знал, что этот больной не оправится от своей болезни и умрет. В своей книге рабби Шамай также рассказывал, что Гурский ребе поддерживал подпольных борцов за независимость Израиля, и перед выходом на опасные задания они посылали ему записки со своими именами, чтобы он помолился за них, а потом ребе велел рабби Шамаю их сжечь, чтобы их не нашли британские полицейские. А некоторые записки он хранил по нескольку дней, чтобы продолжать молиться.

Рабби Шамай писал, что ему всегда было важно в точности исполнять все указания ребе, за исключением нескольких раз. Например, когда ребе, ослабев от старости, поскользнулся и упал, врач посоветовал, чтобы с ребе ночью кто-то спал в комнате, и ребе согласился. Но когда рабби Шамай стал сопровождать его повсюду, ребе сказал: «В этом нет надобности, ведь сказано: «Поддерживает Всевышний всех падающих»». Однако рабби Шамай не уступил и убедил ребе, что ему действительно необходимо сопровождение. В другой раз врач велел класть ребе под голову две подушки, но рабби Шамай увидел, что ребе их отодвинул и пошел спать без них. «Я подошел к нему и возвратил подушки обратно. Он положил на них голову и сказал, что чувствует, будто у него под головой высокая гора. Я ответил, опираясь на слова наших мудрецов в Талмуде, в трактате Сукка, 52а: «Только праведникам кажется, что это высокая гора». После этого он больше не убирал подушки».

Еще он рассказывал, что в годы Холокоста ребе был охвачен сильнейшей тревогой и считал, что ему не следует скрывать от своих домочадцев плохие новости. Сам он знал обо всем происходящем и осознавал масштабы катастрофы, постигшей его хасидов, родных и весь еврейский народ. Позднее, после Холокоста, когда к ребе стали приезжать его хасиды, которым удалось уцелеть, он принимал их приветливо, с улыбкой, чтобы их поддержать, но после того как они уходили, он «был очень грустен и постоянно вздыхал». И еще он рассказывал, что в начале войны рукописи книги «Имрей эмет» спрятали в колодце. После войны их искали и не нашли. Сначала ребе расстраивался, а потом сказал: «Наверное, так и должно быть. Эта книга была написана для тех евреев» (он имел в виду евреев, погибших в Холокосте).

После смерти ребе во время Войны за независимость рабби Шамай поддерживал тесную связь с его сыном, а также со всеми последующими Гурскими ребе.

В Армии обороны Израиля

Во время Войны за независимость рабби Шамай, при полной поддержке Гурского ребе, вступил в ряды Армии обороны Израиля и стал одним из командиров батальона Тувии, в котором служили учащиеся ешив. Это был гражданский батальон, занимавшийся в основном строительством укреплений. Солдаты рабби Шамая были учениками ешив, и он, как человек, имевший опыт строительных работ, обучал их. Одним из его заданий было рытье окопов для поражения иорданских танков, готовившихся атаковать Иерусалим. Рассказывают, что он командовал боем против упавших в окопы танков.

В сборнике своих воспоминаний рабби Шамай рассказывал, что еще до Войны за независимость, в годы подпольной борьбы, когда он уже был личным помощником Гурского ребе, «я был активен в рядах защитников и выполнял все возложенные на меня функции. Я выполнял множество ответственных и опасных заданий. Ребе, благословенна память праведника, сказал мне однажды, когда узнал, что я отправляюсь на опасное задание (в переводе с идиша): «Сообщи мне, когда ты идешь на задание, и у тебя не будет никакого ущерба». Так я и сделал. После этого я выходил с высоко поднятой головой на самые опасные задания и ничего не боялся, и даже не ложился на землю, когда вокруг меня свистели пули (во время Войны за независимость). Более того, даже после смерти ребе, благословенна память праведника, когда я уходил на опасные задания, я шел на его могилу и сообщал ему, что иду на задание». В 1991 году он писал: «Я никогда не действовал как командир. Всегда, когда я участвовал в опасных операциях, я действовал в одиночку. Благодарение Всевышнему, из всех учеников ешив, которые служили в батальоне Тувии, никто не погиб и никто не пропал».

В Сохнуте

В 1949 году он начал работать в Еврейском агентстве (Сохнут) в Иерусалиме в качестве представителя движения «Поалей Агудат Исраэль». Он занимал раввинскую должность и отвечал за вопросы кошерности и Ѓалахи во всех лагерях репатриантов и на прибывающих кораблях. В рамках своей работы ему приходилось путешествовать по разным странам, и он занимался многими вопросами Ѓалахи.

Будучи доверенным лицом Гурского ребе, рабби Шамай на протяжении десятилетий возглавлял ешиву в Польше, занимался добрыми делами и благотворительностью, а также участвовал в основании филиала «Поалей Агудат Исраэль» в Иерусалиме.

Четыре бокала вина как символ свободы и радости Избавления

Число четыре намекает на полноту проявления в этом мире, ведь у любого предмета есть четыре стороны, соответствующие четырем частям света: северу, югу, западу и востоку. И поскольку Исход из Египта полностью изменил весь мир, Тора описывает его с помощью четырех понятий, указывающих на «четыре этапа Избавления»

Законы «обогащенной мацы» и лекарств в Песах

Однако на практике почти все авторитеты согласны, что нет необходимости следовать в этом вопросе более строгому толкованию закона, так как тесто для мацы, как правило, замешивают очень тщательно, и в маце не остается незамешанной и непропеченной муки. Такого обычая придерживаются сефарды, а также ашкеназы, не принадлежащие к хасидским общинам. Но и среди выходцев из хасидских семей в наши дни некоторые отказываются от хасидского обычая, поскольку сегодня принято выпекать тонкую мацу, поэтому больше нет опасения, что в маце может остаться непропеченная мука. Также не нужно опасаться, что к испеченной маце прилипла мука, потому что при выпечке мацы строго следят за тем, чтобы мука стояла далеко от мацы, извлекаемой из печи. А в Мишна брура (458, 4) сказано, что хотя, по сути закона, нет нужды учитывать упомянутые опасения и в Песах разрешено есть «моченую мацу», все же не следует относиться пренебрежительно к тем праведным людям, которые соблюдают обычай, соответствующий более строгому толкованию закона

Закон о «совмещенном идолопоклонстве» в отношении неевреев

Различие между евреями и неевреями в этом вопросе основано на том, что Всевышний раскрылся народу Израиля и дал ему особую заповедь единобожия. Об это сказано: «Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь один» (Дварим, 6:4). А в Десяти заповедях говорится: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из Земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов помимо Меня. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде под землею. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня» (Шмот, 20:2-5). Рамбан в комментарии к этому стиху объясняет, что это ревнительство направлено именно на сынов Израиля, ибо Израиль – избранный народ Всевышнего, которого Он избрал и отделил от всех других народов.

Колено Леви – слуги народа

Наш великий наставник рав Авраѓам-Ицхак Кук, благословенна память праведника, объяснял, что левиты были разбросаны по всей границе Земли Израиля и поэтому не сражались за завоевание своего племенного надела, а участвовали в войнах всего народа Израиля. А Рамбам писал, что всякий, кто хочет быть подобным выходцу из колена Леви, может освятить себя для этого, но при этом не имеется в виду, что он будет освобожден от службы в армии, напротив, он становится еще более предан военной службе и служению народу

Смысл заповеди уничтожения Амалека в наши дни

Наши враги часто заявляют, что хотят уничтожить нас самым жестоким образом, однако очень многие из нас этого не усвоили. Так мы получили соглашения Осло, вывод наших войск из Гуш-Катифа, соглашения об освобождении убийц в обмен на заложников, самое страшное из которых – освобождение Гилада Шалита в обмен на 1027 террористов. Если бы мы поняли, что это – наши злейшие враги, которые действительно хотят уничтожить Государство Израиль, мы бы стремились к полной победе, при которой враг капитулирует безоговорочно, и только после этого начали бы обсуждать и панировать наше будущее.